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quinta-feira, 11 de novembro de 2010

Cupcake de chocolate e aveia

Os cupcakes, bolos do tamanho de uma xícara de chá (daí o nome, em inglês), viraram febre e estão por todo lado, decorando festas, servindo como lembrancinhas e até substituindo tradicionais bolos de casamento. A origem é inglesa, mas são tradição nos Estados Unidos. Existem muitas receitas, inúmeros sabores e infinitas opções de forminhas e de decoração.

Por curiosidade, antes de me aventurar a fazer as receitas que já tinha encontrado na internet, fiz um curso em junho no Atacado das Festas, uma loja aqui da cidade. Valeram as dicas da professora, mas a receita de cupcake de limão que ela passou não dá certo. O sabor é incrível, mas a massa não fica no ponto ideal de bolo. Pensei que era o forno. Tentei por 2 vezes. Nada.

Teimosa, fiz a receita de Cupcake de Banana e Chocolate da Cupcakes & Co. (São Paulo) e deu super certo, mas não gostei do sabor ou da falta dele. Quase não deu para sentir o gosto da banana. Numa próxima vez acho que vou acrescentar umas gotinhas de essência, pois tenho receio de colocar mais banana e a receita desandar.

Hoje fiz uma receita de CUPCAKE DE CHOCOLATE E AVEIA (fonte: Nestlé com Você set. 2009) que ficou muito, muito boa, além de ser uma opção um pouco mais saudável devido a aveia.

Você vai precisar de:
- 200 gramas de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
- 3 ovos inteiros
- 1/2 xíc. de chocolate em pó (não use achocolatado)
- 1 xícara e meia de açúcar
- 2 xíc. de farinha de trigo
- 1 xíc. de leite
- 1 xícara e meia de de aveia em flocos Quaker (pode ser farelo de aveia Quaker também)
- 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de essência de baunilha

Opcional: 1 colher (chá) de antimofo (Arcolor - R$1,80). Costumo usar quando quero que a receita dure mais dias neste tempo quente e porque congelo parte da receita. Na hora de servir basta deixar uns 10 minutos em temperatura ambiente e aquecer por + ou - 20 segundos no microondas.

Bata na batedeira a manteiga com os ovos, até ficar um creme. Acrescente o chocolaté em pó e o açúcar até ficar uma massa homogênea e fofa. Desligue.
Junte a farinha e misture. Se tiver um fouet esta tarefa é facilitada com o uso deste acessório.
Acrescente o leite (nesta etapa parece que a massa vai desandar totalmente, muita calma nesta hora!) e misture.
Junte a aveia, o fermento, o bicarbonato e a essência de baunilha. (se for usar o antimofo, acrescente agora). Misture bem até ficar homogêneo.

Coloque em forminhas para cupcake. Recomendo a Forma Especial para CupCake da Mago (R$2,20 com 45 unidades), pois não precisa untar, o bolo solta fácil e mesmo indo ao forno o papel não fica queimado. Você pode optar por servir direto nestas forminhas.

Para cada forminha você pode colocar cerca de 2 colheres de sopa ou 3/4 da forma. É importante colocar cada forminha dentro de uma forma de empada ou similar para que o formato se mantenha. Do contrário a massa que é mais pesada que o papel acaba abrindo a forminha e o bolo não vai crescer adequadamante e nem ficar bonito.

Leve para assar em forno pré aquecido em temperatura média-alta por cerca de 20 minutos.
Logo após retirar do forno, retire da assadeira e se possível coloque as forminhas para esfriar em uma grelha, evitando que suem no fundo.



Olha o cupcake por dentro. Fofinho!


Para a cobertura só fiz um ganache (creme de leite aquecido por 40 segundos no microondas e raspas de chocolate meio amargo - mexa até derreter) e decorei com confeitos. Veja as duas opções com e sem a forminha. Fala aí: são de dar água na boca, não?




Se quiser receber um arquivo (word) com algumas receitas de cupcake, deixe um comentário neste post com o seu nome e e-mail que envio para você.

3 comentários:

  1. Oi, Hellen

    ai..ai..ai.. adoro cupcake!! Nunca me aventurei fazer, mas se vc passar no meu blog vai poder comer com os olhos os cupcakes de uma amiga!! rsss
    Compartilhe as receitas... please!!

    bjs,

    Claudia Higa

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  2. Huuum, eu quero as receitas, hellen!
    não consigo fazer nada salgado, mas sou doceira de mão cheia, hahaha!!!

    bjs,
    paulahatadani@yahoo.com.br

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  3. Olá,
    Adorei a dica! se puder me mandar as receitas, eu agradeço!
    jemagazine@hotmail.com

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