As ervas aromáticas são folhas de plantas frescas ou secas, enquanto que as especiarias são as partes aromáticas: rebentos, frutos, bagas, raízes ou cascas normalmente secas, provenientes de plantas oriundas das regiões tropicais.
Algumas especiarias são conhecidas por fazerem parte da culinária típica de um país ou região:
Hortelã e zahtar – culinária árabe
Gengibre – culinária japonesa
Coentro – culinária brasileira, em especial a baiana
Conheça alguns tipos:
1 - Anis-estrelado
2 - Malaguetas picantes secas
3 - Malaguetas encarnadas e verdes
4 - Sementes de alcaravia
5 - Bagas de Zimbro
6 - Vagens de cardomomo
7 - Pimenta-de-caiena
8 - Gengibre inteiro e em fatias
9 - Macis
10 - Açafrão
11 - Curcuma moída
12 - Sementes de cominho
13 - Tamarindo
13 - Tamarindo
14 - Vagens de Baunilha
15 - Grãos secos de pimenta
16 - Casca de cássia
17 - Sementes de mostarda pretas/brancas
18 - Noz-moscada inteira e raspada
19 - Sementes de funcho
20 - Cravo-da-índia
21 - Sementes de endro
22 - Grãos secos de pimenta verde
23 - Paus de canela
Fique por dentro:
- nos pratos salgados de todos os tipos, a mistura de cardamomo com alho e gengibre fresco é uma das combinações mais apetitosas que existem
- a canela é uma especiaria que faz realçar tanto os pratos salgados como os doces; é especialmente boa no frango, utilizando-se paus inteiros para dar gosto a um estufado
- o sabor das especiarias é mais pronunciado quando as compramos inteiras e apenas as moemos quando necessitamos delas. Antes de usar especiarias (inteiras ou moídas) convém aquecê-las rapidamente numa frigideira seca, para realçar os aromas
- nos pratos salgados de todos os tipos, a mistura de cardamomo com alho e gengibre fresco é uma das combinações mais apetitosas que existem
- a canela é uma especiaria que faz realçar tanto os pratos salgados como os doces; é especialmente boa no frango, utilizando-se paus inteiros para dar gosto a um estufado
- o sabor das especiarias é mais pronunciado quando as compramos inteiras e apenas as moemos quando necessitamos delas. Antes de usar especiarias (inteiras ou moídas) convém aquecê-las rapidamente numa frigideira seca, para realçar os aromas
Para aprender mais: “O Livro das Ervas, Especiarias e Pimentas”, de Gabriela Erbetta e Michelle S. Jorge, editora Publifolha, 104 páginas (preço médio R$24,90): ilustrado, reúne textos sobre a origem, os usos e curiosidades de 40 condimentos encontrados no Brasil. No final do livro, uma seleção de dicas dá informações práticas para melhor aproveitar os temperos na cozinha e fala sobre as combinações de ervas, especiarias e pimentas usadas na culinária típica de países tão diferentes quanto Argentina, França e Marrocos.

Fonte:
http://www.gastronomias.com/especiarias/index.htm
http://www.suapesquisa.com/o_que_e/especiarias.htm
http://publifolha.folha.com.br/catalogo/livros/135845/
Ressuscitou o blog? Está bem mais bonito.
ResponderExcluirFiquei sabendo pelo hotmail, que parece que está mais interativo. Não entendi direito como ele "avisa" sobre as atualizações dos amigos, mas achei interessante.
Beijos.