Páginas

sexta-feira, 16 de outubro de 2009

Minha Lentilha

Em Londrina, como em boa parte do país está chovendo muito por estes dias. E com a chuva, fica aquele clima de outono, um friozinho, parece que a primavera ainda não chegou...

Com este clima fiquei com vontade de algo quente, mas não queria sopa... daí lembrei de lentilhas... hum... Lentilhas que na minha vida acontecem apenas no ano novo e, isso há poucos anos.

Fui pesquisar e descobri que no dia-a-dia a lentilha pode substituir o feijão, com muitas vantagens nutricionais (veja mais abaixo) e o preparo é semelhante. Deixe a lentilha de molho por cerca de 12 horas e cozinhe em panela normal por cerca de 20 minutos. Não é necessário cozinhar na panela de pressão. Algumas pessoas fazem a base do tempero antes de iniciar o cozimento. Eu prefiro cozinhar com água e uma pitada de sal e só depois temperar.

Para temperar 1 xícara de lentilha cozida, você vai precisar de:
- pedacinhos de bacon (com menos gordura possível)
- ½ cebola bem picadinha
- 3 dentes de alhos amassados
- 2 folhas de louro
- sal e pimenta do reino à gosto

Frite o bacon. Como o bacon que uso não tem quase nada de gordura, coloco um pouco de óleo de canola. Quando estiver dourado, junte a cebola e as folhas de louro; deixe dourar e depois acrescente o alho. Junte a lentilha cozida, prove e acerte o sal e a pimenta do reino.


Curiosidades sobre a lentilha (Lens culinaris):
* A palavra "lente" vem de "lentilha", devido ao formato similar entre o objeto ótico e a leguminosa.
* Comer lentilhas durante a passagem de ano é um hábito comum em países como o Brasil, o Chile e a Venezuela. Acredita-se que as pequenas sementes, circulares e achatadas como moedas, atraem boa sorte no âmbito financeiro.
* Tanto o feijão como a lentilha são alimentos ricos em nutrientes, mas possuem algumas diferenças: o feijão fornece 151 calorias e a lentilha 116 cal.; já nas fibras, importantes para o funcionamento do intestino, a lentilha tem 7,9 gr contra 5,5 g do feijão; o fósforo, mineral que dá forças para nossos ossos, a lentilha tem 180 miligramas e o feijão contém 109; proteínas existem 9 gramas na lentilha contra 5,5 no feijão

Vamos incluir lentilhas no nosso cardápio?

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Que bom que passou por aqui! Não vá embora sem deixar seu recado, ok?