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sexta-feira, 15 de maio de 2009

Escondidinho de Bacalhau

Hum... na última terça a noite estava com vontade de comer alguma coisa diferente e gostosa, mas ao mesmo tempo prática e rápida.

Se eu disser que fiz um escondidinho de bacalhau (nome que dei ao prato) em apenas 1 hora, você acredita?

Passei no supermercado e comprei 200 gramas de bacalhau desfiado. Como é desfiado você praticamente não precisa deixar de molho para tirar o excesso de sal.

Cheguei em casa, coloquei o bacalhau numa peneira e deixei de molho na água gelada. Troquei 2 vezes em 20 minutos. Coloquei água e sal na panela de pressão para ir esquentando (sem a tampa, claro) e enquanto isso descasquei e cortei 3 batatas médias. Deixei cozinhando na panela de pressão por 10 minutos. Amassei como se fosse para um purê. (dica: reserve 1 xícara da água do cozimento para fazer o purê. A água contém amido da própria batata que prefiro utilizar no lugar de leite, pois não gosto do gosto e não deixa o purê duro como ficaria com a água normal)

Depois refoguei no azeite alguns dentes de alho em lascas, meia pimenta dedo de moça sem sementes e pimenta do reino a gosto. Juntei o bacalhau e deixei fritando até dourar e começar a desmanchar.

Em outra panela, dourei uma cebola grande em rodelas finas e mais alguns dentes de alho em lascas. Misturei ao bacalhau.

Nesta panela aqueci azeite, cebolinha picada e coloquei o purê de batatas só para tomar gosto. Para ficar mais liso, com consistência de creme, basta acrescentar aproximadamente ½ xícara da água do cozimento das batatas.

Com tudo pronto e temperado basta montar num refratário: bacalhau temperado e por cima o purê de batatas. Coloquei queijo ralado e levei para o forno pré aquecido para dourar (cerca de 20 minutos).

O resultado é um bacalhau leve e saboroso. Eu apreciei com uma simples salada de agrião. A porção dá para 2 pessoas.

E juro, fiz tudo isso em apenas 1 hora.


Obs.: o quilo do bacalhau desfiado sai por R$29,90 em média. Os 220 gr. que usei nesta receita para 2 pessoas custaram apenas R$6,50.

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